2013年6月20日木曜日

至福の時

昨日からの大雨もやんで涼しい朝を迎える。今日の最高気温の予想は25度。最低気温は23度。昨夜はお蔭でぐっすり眠る。朝の目覚めも気持いい。

FMを聞きながら朝食を食べ、行儀悪く新聞を読む。こうして今日も一日が始まる。だがこのときが一番の至福の時。これまでを振り返ると、いつも何かにせかされていた。だがそれも今年1月で終わり、2月からそれもなくなってしまった。多分、テストの重圧から解放された!?

昨日は雨の中、フルート定例会に出かける。これも1年半になる。いつものメンバーでいつもの場所に集まる。だが集合時間はいつもと違って1時間遅れ。

雨でもあり、デパートのレストラン街へ行く。ところが屋上のビアガーデンの客が雨のためレストランに変更したのだろう。お客が多い。

昨夜はフルート定例会に相応しくテーブルに楽譜が並ぶ。3人ともフルート発表会のソロの曲が決まる。先日の先生たちのアンサンブルのリーフもテーブルに並ぶ。その中の2曲が特によかったと尾道の人から聞く。

昨夜も先ずはビールで乾杯。蒸し暑い日のビールは美味しい。ちょっと酔ってしまった。

お刺身の盛り合わせなど注文した後、途中でアナゴのてんぷらを注文。アナゴは大好き。特に焼いたアナゴ1匹の握りずしがいい。

会社に勤めていた若い頃、打ち上げがあった。職場から離れた寿司屋へ連れて行ってもらう。そこで食べた焼きアナゴの握りずし。生まれて初めて食べる。美味しかった。

だが、その後アナゴの握りずしを食べてもその美味しさには至らない。それくらい美味しかった。

昨夜はアナゴのてんぷらを注文。一皿に丁度3つあった。だが青紫蘇が巻いたものは2つで1つはそのままあげてある。ここで思わず3人でじゃんけん。可笑しかった。また美味しかった。

他の2人にも初めて食べて美味しかったものを聞くと知人は出張先で食べた北陸の越前ガニ。尾道の人は岡山で食べた岩牡蠣。だがその人の子供さんは牡蠣が好物でないらしい。

楽しい時間はあっという間に過ぎていく。

今は3人ともフルートを習っている時間帯や場所が違う。だが先生は皆同じ。こうして会って他愛無い話をして、美味しいものを食べ、ビールを飲む。これも至福の時。

今日も楽しい一日にしよう。今日のスケジュールは忙しい!今日も頑張って!

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