2023年12月16日土曜日

さつまいもを蒸かす


 日本画教室でさつまいもを炊飯器で蒸かしたという話を聞いた。昨日、生協に行くとさつまいものなると金時を一袋298円で売っている。買って帰って中を見ると小さいながらも10個入っていた。

 新たにフライパンを買った。資源ごみの日に古いフライパンを捨てようとゴミ袋に入れていた。が、捨てずにさつまいもを蒸かすのに使おうと気づく。炊飯器ならぬフライパンでさつまいもを蒸かす。まずはさつまいもを洗う。フライパンに水を入れて100円ショップで買った蒸し器を置く。その上にさつまいもを並べ、弱火で蒸かす。沸騰したら火を止めてそのまましばらくほっておくと美味しいさつまいもが蒸かせた。教室の人が炊飯器でさつまいもを蒸かすと美味しかった、と言った通りにフライパンでも美味しく蒸かせた。

 今年の夏は雨が少なく店頭に売られているミカンやさつまいもは小さい。そのためか美味しさが小さい中にギュッと詰まっていて半端なく甘い。和菓子が好きだが蒸かしたさつまいもの甘さは和菓子にも勝るとも劣らない。お正月も近いので黒豆を煮るだけでなくさつまいものきんとんを作る!?

 ともあれ今日も元気で楽しく過ごしましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿