2023年2月8日水曜日

牡蛎の料理

 スーパーの魚売り場に牡蛎が並ぶ。安い。買うのはいいのだがその調理法に躓く。牡蛎フライが美味しいとわかっていても家ではてんぷらやフライなどの油料理はしないと決めている。牡蛎を買うといつも鍋。(他にも美味しい食べ方があるのでは?)と思ってネットで探すとあった。牡蛎のバター醤油いためだ。材料は牡蛎、長ネギ、ブロッコリーと調味料。長ネギもブロッコリーも冷蔵庫にある。牡蛎も買ってある。ネット記事を見ながら調理する。ただ、調味料のバターはマーガリンで代用。長ネギとブロッコリーを強火でいためる。その中にあらかじめ塩で洗った牡蛎に小麦粉をまぶしたものを加えて炒める。次に調味料を加えるといい香りがしてくる。

 でき上りはネット記事ほど牡蛎がカリッとならず少々べたつく。この犯人は火加減!?寒い時季、牡蛎は魚売り場にまだまだ並ぶ。次回も挑戦しよう!

 昨日は一日中、さっぱりしたお天気でなかった。そんな日は家でネットで見つけた簡単料理に挑戦する。挑戦するのはいいのだが作ってもその日に全部を食べきれない。これがネックとなる。

 ともあれ今日も元気で楽しく過ごしましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿