2014年3月21日金曜日

お彼岸とおはぎ

人事異動の季節がやってきた。今朝の地元紙を見ると、県のトップクラスの掲載がある。今から30余年前、4ヶ月ほど県でアルバイトをした。当時の新人も今や偉い人に。新聞掲載の顔写真を見ると全く同じ人とは思えない。30余年の歳月はこれほど人を変える?と朝から吃驚する。

とはっても自分自身、若いつもりでも人から見ればオバチャンorおばあさん。人のことは言えない。

それにしてもあの溌剌とした青年がいまやおっさん顔。これも人生?

今日はお彼岸の中日。それにしても何故お彼岸におはぎを食べるのだろうか。先ほどネットで検索。

それによると、おはぎの材料である小豆の赤色が災難から身を守る効果があるらしい。そしてこの邪気をはらうという習慣が先祖の供養と結びついたという。

赤が災難から身を守るということはもしかして還暦祝いに赤い色のものを贈るのもそのため!?

それならば、身の危険を感じる場所へ出かける時は赤いものを身につけるといいかもしれない。手始めにブレスレットの赤はどうだろう。台湾で赤い珠でできたブレスレットを購入している。

これを腕につけて出かける!?

今日はこれからお墓参り。塔婆は明日にして…。今日も元気で!

0 件のコメント:

コメントを投稿