2015年11月17日火曜日

ジャンボシイタケ

ジャンボシイタケ 重さは356g(左は31g)
 
お天気の良い日も一日で終わって今朝は雨。もう少しすると早めのフルートのレッスンへ。今日の始まりは忙しい。その後、日本画展の打ち上げがある。先週から飲んだり食べたりと続いてデブになりそう。今月末には先日出かけた旅の打ち上げの案内も届く。

そろそろ年賀状の季節。その欠礼葉書が早くも2通届く。1通は旦那さんの訃報で、もう1通は妹さんの訃報。どちらもまだ若くして亡くなられている。これまでは親たちの訃報が多かった。これからは昨日のように兄弟姉妹や連れ合いの人との離別も増えてきそう。いずれにしてもこの知らせは受け取る側としては喜ばしくない。なるべく送らない習慣にならないモノだろうか。

先日、美術館巡りをした際、講座の先生からご自分で栽培されたジャンボシイタケをいただく。真っ二つに切るとまるで厚切り食パンのような肉厚感がある。その重さは一つが356g。普通のシイタケは31gで10倍以上の大きさだった。これをどうすればいいのかネットで検索するとレシピがあるわ、あるわ。とりあえず半分に切って白菜とジャコテンでお浸しにする。美味!シイタケステーキも美味らしい。

さあ、いざ出陣。その前にフルートを吹いて出かけよう。今日も元気を出して!

0 件のコメント:

コメントを投稿